Lomba “Manjujuang Jamba” Meriahkan Hari Ibu Di Painan Sumbar

PILARBANGSANEWS. COM. PAINAN,– Hari Ibu tahun ini di Kabupaten Pesisir Selatan, Sumbar, dimeriahkan dengan lomba Manjunjuang Jamba. Acaranya digelar Minggu pagi tadi (17/12), di pelataran parkir dekat panggung acara di Pantai Carocok Painan.

Kegiatan ini baru tahun tahun sekarang dilaksanakan dizaman now ini, selain untuk melestarikan budaya lokal sekaligus Iven tersebut nanti dapat diperluas sehingga menjadi sebuah tontonan yang menarik bila disuguhkan kepada wisatawan.

Ketua TP-PKK Pasisir Selatan, Lisda Rawdha, mengatakan kegiatan itu diikuti oleh kantor dinas OPD yang ada di Pesisir Selatan. 

“Untuk tahun depan kita akan mencoba memperluas cakupan pesertanya, bukan hanya dari dinas OPD tapi juga dari pengurus Bundo Kanduang yang ada dikecamatan kecamatan,” ujarnya.

Lanjut Lisda, dalam lomba Manjujunang Jamba  yang dinilai adalah kelengkapan aksesoris tudung saji dan pakaian ibu ibu yang menjunjung jamba itu. Termasuk kuliner yang ada didalam Jamba juga akan dinilai cita rasanya.

Kegiatan hari ibu di Pesisir Selatan, selain lomba diatas juga diadakan lomba manggiliang Lado dan mengukur (memarut) Kelapa.

Diakui oleh Lisda kini ibu ibu sudah tidak lagi mengukur kelapa sejak para pedagang menggelar santan siap jadi dengan  mesin  parut kepalanya. Begitu juga menggiling Lado dengan batu Lado,  sudah diganti dengan blender.

“Kegiatan lomba ini walaupun kelihatan lucu lucuan juga berdampak kepada hubungan silaturahmi antara sesama ibu ibu dan istri pegawai negri sipil dilingkungan Pemda Pesisir Selatan.,” ujarnya.

Lomba manggiliang Lado dikuti bapak bapak, sementara ibu nya mengukur (memarut) kelapa. Siapa yang cepat dan sigap menyelesaikan memarut dan menggiling Lado itulah tim yang keluar sebagai pemenang.

Kecuali kegiatan diatas memeriahkan Hari Ibu tahun ini juga dilaksanakan lomba cerdas cermat dan lomba nyanyi dengan judulnya  ibu akan dilaksanakan Senin besok  dan Selasa lusa  di kota Painan. (MusK/YY)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *