PILARBANGSANEWS. COM. JEMBER,– Warga Jember Jawa Timur, geger. Pasalnya, Jasad Sumini yang telah dikubur 10 tahun lalu, saat dibongkar ternyata masih utuh, seperti kematiannya baru kemaren.

Bagaimana kesehariannya simayat semasa hidupnya?

Si ahli mayat warga Dusun Krajan, Desa Sukorejo, Kecamatan Bangsalsari ini, semasa hidupnya, dikenal rajin salat malam (tahajjud).

“Sepengetahuan saya, kalau malam jarang tidur. Pasti itu salat malam terus, sampai subuh,” kata salah seorang anak Sumini, Hasan, Senin (5/2/2018).

Hasan menceritakan, ketika mendiang Sumini masih hidup, dia kerap kali mendapati sang ibu bangun tengah malam untuk melakukan salat sunah. Hal itu hampir dilakukan Sumini setiap hari.

“Ketika saya terbangun malam hari, sering saya melihat ibu di kamar tidak tidur, tapi sedang salat. Kadang dilanjutkan witir sampai menjelang subuh,” kenang Hasan.

Semasa hidupnya, Sumini juga dikenal hidup sederhana. Sepeninggal suaminya, Sumini bekerja sendiri untuk menghidupi keluarga.

“Setahu saya ibu semasa hidup pekerjaannya biasa, yakni buruh tani, tanam padi dan mencari sisa padi di sawah. Ibu sendiri memang statusnya janda, dan memang bekerja sendiri,” terang Hasan.

Di lingkungan warga sekitar, Sumini semasa hidup juga dikenal suka membantu tetangga dan siapapun. Jika ada tetangga yang minta tolong, dia jarang sekali menolak. Bahkan saat ada kesusahan, Sumini tanpa diminta sering menawarkan bantuan. Apalagi ada orang yang menyakitinya, Sumini juga tidak sakit hati.

“Beliau semasa hidup memang orang yang baik. Suka menolong dan ibadahnya juga luar biasa,” kata salah seorang warga setempat, Haki. (Yakub Mulyono/detiknews)

By Pilar