Agama

Mengenal ulama KH. Mu’allim Abdussyukur di Banjarmasin

Mu’allim Syukur nama panggilan populer terhadap Tuan Guru H. Abdussyukur bin H. Jamaluddin, dari Kampung Teluk Tiram, Banjarmasin. Beliau lahir sekitar tahun 1899 M hampir penghujung abad ke 19.

Setelah dewasa diketahui beliau berguru dengan Mu’allim Ja’far di Sungai Baru, Banjarmasin yang waktu itu terkenal sebagai ulama besar Kalimantan Selatan dan menjadi guru dari banyak ulama muda seputar Banjarmasin dan sekitarnya.

Setelah dirasa cukup memiliki dasar ilmu keagamaan, ayah dan keluarga serta orang sekampung mengirim beliau untuk menunaikan ibadah haji ke Haramain (Makkah-Madinah) sekaligus menuntut ilmu di sana.

Kawan-kawan seangkatan beliau sedaerah yang mengaji di Haramain adalah Guru Seman (Tuan Guru Seman Mulya paman dari Guru Sekumpul), Guru Bangil (Tuan Guru Syarwani Abdan, guru utama dari Guru Sekumpul dalam Tarekat Sammaniyah), Guru Sya’rani (Tuan Guru Anang Sya’rani Arif, guru Tafsir-Hadis dari Guru Sekumpul) dan Guru Mahfudh (Tuan Guru Mahfudh Amin pendiri PP. Ibnul Amin, Pamangkih).

Guru beliau dalam menuntut ilmu di Haramain, antara lain Syekh Sayyid Amin Kutbi, Syekh Umar Hamdan, Syekh Ali Al-Banjari, Syekh Bakri Syatha’, Syekh Muhammad Ali Al-Maliki, Syekh Ahyath Al-Bughuri dan Syekh Saifullah Turqi.

Syekh Saifullah Turqi menjadi guru utama beliau bersama Guru Seman hingga beliau disebut sebagai Sirr Saifullah Turqi. Sedangkan Guru Seman sebagai Khalifah Saifullah Turqi. Sirr dalam dunia tasawuf diartikan sebagai ilmu tersembunyi dan rahasia, maka beliau berarti telah menguasai ilmu-ilmu tingkat tinggi dan pamungkas dari guru beliau ini yang tidak semua murid bisa memilikinya.

Tidak berapa lama dari kedatangan beliau dari Haramain, beliau dikawinkan dengan perempuan cantik bernama Siti Rahmah dan memperoleh anak 6 orang yakni Tuan Guru H. Abdul Gaffar, Sa’un (almarhum), H. Abdurrahman, Hj. Masrufah, Masniah dan Abdul Qadir.

Beliau membuka majlis pengajian di rumah beliau sendiri di belakang Langgar Miftahussalam ( Langgar tertua di Teluk Tiram ) yang banyak didatangi murid-murid dari berbagai pelosok Banjarmasin, termasuk teman-teman beliau dahulu yang dari majlis Mu’allim Ja’far, ramai mengaji tambahan kepada beliau bahkan Mu’allim Ja’far sendiri ikut berguru kepada beliau.

Dari majlis pengajian beliau ini banyak lahir ulama terkenal di seputar Banjarmasin antara lain Guru Sami, Guru Jarkasi, Guru Yusran, Guru Utuh, Guru Asy’ari, Guru Gaffar, Guru Zuhdi, Guru Husni, Guru Unus dan Guru Usuf.

Beliau ulama besar yang hidup sangat bersahaja dan sederhana. Pergi belanja ke pasar untuk kebutuhan sehari-hari beliau lakukan sendiri. Demikian juga, mencuci dan memasak serta kebutuhan rumah tangga lainnya kebanyakan beliau yang mengerjakan dan membereskannya.

Akhirnya KH. Mu’alim Abdussyukur Teluk Tiram ini, meninggal dunia pada tanggal 23 Februari 1990 M/26 Rajab 1410 H dalam usia 91 tahun dan dimakamkan di belakang Masjid Jami’ Teluk Tiram Banjarmasin.
( Juhairi Tajalli)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *