Kota Padang

Dalam Forum HKBN Tahun 2024, Hendri Septa Paparkan Upaya Pengurangan Risiko Bencana di Kota Padang

Padang, PilarbangsaNews

Didapuk sebagai tuan rumah pelaksanaan Hari Kesiapsiagaan Bencana Nasional (HKBN) Tahun 2024, Wali Kota Padang Hendri Septa memaparkan upaya pengurangan risiko bencana di Kota Padang.

Pada Sarasehan HKBN 2024 yang digelar Jumat (26/4/2024) siang, ia memaparkan salah satu misi yaitu ‘Menciptakan Masyarakat Sadar, Peduli dan Tangguh Bencana’.

Wali Kota Padang Hendri Septa mengatakan starategi pengurangan risiko bencana gempa bumi dan tsunami di Kota Padang diantaranya dengan memperkuat kebijakan dan kelembagaan, pengkajian risiko dan perencanaan terpadu, kerja sama di bidang kebencanaan.

“Selain itu, penguatan uji sistem peringatan dini pada tanggal 26 setiap bulannya, pemasangan rambu-rambu dan papan informasi, pemasangan tsunami safe zone, uji kelayakan bangunan potensial shelter,” terangnya saat memaparkan di Gedung Youth Centre, Padang.

Hendri Septa merincikan terdapat 25 buah marka blue line, 20 papan informasi dan 6 unit rambu, sirene EWS, Pusdalops PB. Selain itu didukung juga dengan Padang Command Center 112 untuk layanan kedaruratan.

“Hingga saat ini terdapat 43.550 rumah teredukasi oleh Kelompok Siaga Bencana (KSB) kelurahan untuk melakukan penyuluhan kebencanaan secara ‘door to door’sehingga masyarakat mendapat informasi yang akurat,” katanya.

Di samping itu, Kota Padang hingga saat ini mempunyai 151 sekolah tangguh bencana (Satuan Pendidikan Aman Bencana) dan 25 kelurahan tangguh bencana.

“Pemko Padang juga berkomitmen berkolaborasi dengan BMKG, Kogami dan masyarakat dalam tsunami ready community. Dua kelurahan Kota Padang mendapatkan pengakuan dari UNESCO-IOC sebagai kelurahan siaga tsunami atau Tsunami Ready Community (TRC). Dua kelurahan itu adalah Kelurahan Purus dan Kelurahan Lolong Belanti,” ungkapnya.

Sambungnya, di setiap tanggal 30 September juga diperingati Hari Kesiapsiagaan Bencana Kota Padang yang diperingati sejak tahun 2010 lalu, sebagai upaya menumbuhkan rasa dan sikap kesiapsiagaan bencana.

“Bukan hanya untuk sekadar peringatan, tetapi ini sebagai pengingat bagi kita agar tidak jumawa dalam menghadapi bencana. Kemudian juga digelar ‘Cofee Morning’ setiap bulannya dengan stakeholder kebencanaan yang membahas isu pengurangan risiko bencana,” paparnya. (Arman)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *