Idul Fitri 1445 H

Halal Bihalal Unik di Dinas PMD Sumbar, Bakar Ikan dan Makan Balanjuang di Atas Daun Pisang

Padang, PilarbangsaNews

Banyak cara untuk merekat kebersamaan dengan momentum Halal Bihalal. Salah satunya dengan acara bakar ikan dan dilanjutkan dengan makan balanjuang seperti yang diselenggarakan Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (PMD) Sumbar, Jum’at (19/4/2024) siang.

Sejak pagi puluhan kilogram ikan laut segar sudah disiapkan di Dinas PMD Sumbar, Jalan Pramuka Padang. Selepas Wirid Mingguan, ASN wanita mulai menyiapkan ikan untuk dibakar berikut sambal dan aneka sayuran lalap.

Jelang Jum’at aksi bakar-bakar ikan dimulai, kipas-kipas bara api dilakukan oleh ASN silih berganti. Kemudian pembuatan sambal dan sayuran diteruskan oleh ASN wanita, sedangkan ASN pria bergegas untuk menunaikan Sholat Jum’at.

Makan Balanjuang, unik dan nikmat

Teng! Setelah usai sholat Jum’at acara Makan Balanjuang dimulai di aula lantai dua. Semua makanan berupa nasi, ikan bakar, samba lado dan sayuran, diletakkan di atas daun pisang. Penyantapnya duduk bersila dan berhadap-hadapan. Luar lahap dan luar biasa nikmatnya.

“Kami sengaja mengadakan Halal Bihalal dengan Makan Balanjuang ini untuk mengeratkan kebersamaan, mulai dari membakar ikan bersama, menyiapkan sambal dan sayuran serta menyantapnya di atas daun pisang bersama-sama pula,” kata Kadis PMD Sumbar H. Amasrul, SH.

Menurutnya, inti dari Halal Bihalal ini adalah saling memaafkan dengan ikhlas, kemudian makin terjalin silaturrahmi, kebersamaan dan kekompakan kedepannya dalam pengabdian kepada masyarakat.

Makan Balanjuang

“Pagi harinya kita adakan Wirid Mingguan dengan penceramah Ustadz Syafwan Diran, kemudian saling bermaafan dan ramah tamah. Setelah Jumat baru kita mulai acara Makan Balanjuang,” kata Kadis H. Amasrul, SH., mantan Sekda Kota Padang ini.

Mengambil momentum Idul Fitri 1445 H ini, Kadis Amasrul berpesan kepada semua ASN di Dinas PMD untuk dapat mengambil hikmah Ramadhan yaitu terjadinya peningkatan kualitas ibadah, makin takut melakukan kesalahan atau dosa, serta makin tinggi kepedulian untuk membantu fakir miskin.

Makan Balanjuang ini selain diikuti Kadis PMD Amasrul, tampak Sekdis Amriman, S.Pd.,MM., semua Kabid, Kasubag Umkep, Funfsional Pemberdayaan Masyarakat dan seluruh ASN. (gk)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *